На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Проект Сергея Луценко "Темная сторона Луны"



С 9 апреля по 3 мая 2009 года
Площадка молодого искусства СТАРТ на ВИНЗАВОДе


Открытие 9 апреля в 19.00. На открытии музыкальной программой будет руководить Кирилл Сорокин из клуба "Солянка"


Проект Сергея Луценко "Темная сторона Луны"



Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают интересные эффекты. Наиболее известный из них - морские приливы и отливы. Давно доказано, что существует вполне конкретное физическое воздействие Луны на процессы жизни на Земле. Но именно образ небесного тела, созданный столетиями человеческой культуры, образ чего-то близкого и недостижимого, полуизученного и неизведанного одновременно, и видимость всегда только одной ее стороны имеет куда более сильное притяжение человеческой мысли и фантазии.

Человек побывал на Луне много лет назад, и ее поверхность досконально исследована с помощью искусственных спутников и легендарных "луноходов". Фотопроект Сергея Луценко мог бы быть развитием теории "лунного заговора" 70-х гг., основанием для которой стали споры относительно подлинности документальных материалов, свидетельствующих о высадках американцев на Луну. Но художник предлагает свой проект мира уединения и тишины, идеального убежища. 

  

Проект Сергея Луценко "Темная сторона Луны"



Фотопроект "Темная сторона Луны" - это абстрактная модель возможной жизни на небесном теле. Там нет самого человека, а есть лишь пространство и предметы, которые окружают его в повседневной жизни: дорожный указатель, мимо которого несколько минут назад проехал автомобиль; футбольное поле, на котором недавно играли в футбол; огород и брошенные на нем лопата и ведро; кладбище как окончание жизненного пути.

Можно пойти дальше и сказать, что проект представляет собой модель лунного лэндарта. Автор помещает объекты в пространство Луны и они приобретают новое звучание: странное и непонятное. Это не новые стеклянные небоскребы и супермаркеты, аэропорты и вокзалы, а провинциальные строения, которые по своему духу ближе человеку.

Проект Сергея Луценко "Темная сторона Луны" 

 

Рассматривая его работы, понимаешь, что темная сторона Луны для человечества - это тайна, которую хочется оберегать, потому что в ней скрыто самое сокровенное и интимное - тоска по несбыточным мечтам. 




Об авторе 

Проект Сергея Луценко "Темная сторона Луны" Сергей Луценко родился в 1984 году в Краснодаре. Закончил Краснодарское художественное училище, отделение станковой живописи; в 2005 году поступил в Художественно - Промышленную Академию КГУКИ, отделение графический дизайн.

9 апреля в ЦСИ ВИНЗАВОД на некоммерческой площадке СТАРТ Сергей представит свою первую выставку в Москве "Темная сторона Луны". Открытие в 19.00.

По вопросам аккредитации обращаться в пресс-службу ЦСИ ВИНЗАВОД по телефону +7(495)917-34-36 или по адресу winzavod@gmail.com


Центр современного искусства ВИНЗАВОД приглашает на СТАРТ!

Площадка молодого искусства СТАРТ - это некоммерческое выставочное пространство для начинающих авторов. Каждый месяц здесь открываются новые персональные выставки молодых художников и ты можешь стать одним из них!
Заяви о себе на стАРТе!

www.winzavod.ru/start/




Площадка молодого искусства СТАРТ
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, д.1 стр.6
start@winzavod.ru
www.winzavod.ru/start/