На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

От Гималаев до океана



30 сентября 2009 года в Государственном музее Востока открывается выставка, посвященная художественному наследию Индии.

от Гималаев до Океана


От снежных вершин до тёплых волн океана раскинулась удивительная страна. Она веками манила отважных мореплавателей и путешественников, искателей приключений, купцов и воинов. За тысячи лет сюда пришли и навсегда остались многие народы: больше сотни языков живет сейчас в Индии, все религии нашли себе место под её небом.

Художественная культура Индии обладает редким свойством сберегать древнейшие образы и способы их создания и вместе с тем – осваивать новые приёмы обработки разных материалов, новые формы и орнаменты. Камень, глина, металл, дерево и тростник, хлопок, джут и шёлк, слоновая кость и рог, ореховая скорлупа и морские раковины, бумага и папье-маше превращаются в удивительные вещи силою Вишвакармана, бога-Всеумельца, которому четыре тысячи лет поклоняются индийские ремесленники.

от Гималаев до Океана

На выставке представлены глиняные статуэтки богини-матери, терракотовые кони, мелкая глиняная пластика Бенгалии и Бастара - изображения деревенских божеств Шастхи и Манасы, животных-оберегов, а также образцы народного литья в технике дхокра и бидри. Особого внимания заслуживают изделия из слоновой кости, позволяющей выполнять тонкий ажурный орнамент. Резные узоры покрывают бытовые предметы, инкрустация костью идеально сочетается с деревом разных пород и прекрасно смотрится как самостоятельный материал в скульптурных работах.

Посетители также смогут увидеть живописные работы, выполненные в традиционной технике художниками разных регионов. Из представленных на выставке предметов выделяются индийские ткани, не знающие себе равных ни по богатству цвета и орнамента, ни по разнообразию техники. Тяжёлая парча и прозрачный муслин, переливы цвета в шёлковых драпировках, смелые и гармоничные сочетания красок в народной набойке, невероятная тонкость орнамента кашмирских шалей и благородная простота некрашеного шёлка-сырца – это далеко не полный перечень всех течений в океане индийского текстиля. В экспозицию включены сари из шёлка и парчи, выполненные в разной технике ткачества, традиционные костюмы разных народов Индии, а также расшитые по бархату головные уборы, пояса и туфли.

от Гималаев до Океана

Художественное наследие Индии неисчерпаемо в своих формах, сюжетах, мотивах орнамента. Тысячелетия его развития оставили множество слоёв и напластований в смысловом пространстве его языка; встречи на перекрестках разных культур обогатили сокровищницу выразительных средств. Выставка в музее Востока стремится передать всю полноту этой поныне цветущей традиции.

Выставка «От Гималаев до океана» приоткрывает дверь, ведущую в путешествие по дорогам Хиндустана.


МУЗЕЙ ВОСТОКА

Дата проведения: 15 сентября - 15 января

(495) 691 82 19 (экскурсионное бюро), 691 02 12, Никитский б-р, 12а
м. Арбатская, Пушкинская
Режим работы: вт-вс 11.00-20.00, касса вт-вс 11.00-19.00
Вход 50-100 р.
www.orientmuseum.ru