На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)



Куратор: Франциско Хараута

Московский музей современного искусства представляет выставку «Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)».

IVAM (InstitutoValencianodeArteModerno) был открыт в 1989 году. Появление IVAM ознаменовало новый этап в культурной жизни Валенсии и стало событием мирового значения в сфере современного искусства. Его собрание произведений XX и XXI веков высоко ценится во всем мире и ежегодно привлекает огромное количество посетителей.

Дата проведения: 8 июня — 30 октября
Адрес: Московский музей современного искусства, Петровка, 25



Символично, что коллекции IVAM и Московского музея современного искусства во многом близки друг другу. Каждая из них насчитывает свыше 10 000 экспонатов и стремится представить панораму современного искусства во всем его разнообразии, но с непременным акцентом на национальном наследии. Не случайно именно Московский музей современного искусства был выбран местом проведения столь значимой выставки.

Коллекция IVAM дает обширное представление как о достижениях авангарда первых десятилетий ХХ века, так и обо всех художественных течениях послевоенного времени. Ключевое место в собрании занимает творчество Хулио Гонсалеса — новаторского испанского художника и скульптора первой половины прошлого столетия. В фондах IVAM находится наиболее богатое собрание его произведений. Творчество Хулио Гонсалеса в сочетании с работами уругвайского художника начала ХХ века Торреса Гарсии открывает выставку в Московском музее современного искусства. В первых залах экспозиции также представлены произведения самых смелых экспериментаторов 20-х и 30-х годов — кинетические скульпторы Александра Колдера, инсталляции Курта Швиттерса и МанРэя, абстракции ФрантишекаКупки, а также работы классиков сюрреализма и дадаизма — Хуана Миро, Марселя Дюшана, Андре Массона, ХансаАрпа.

Далее выставка представляет экспериментальные течения послевоенного времени, которые позволили художникам того времени выразить абсолютно новое мироощущение. Здесь присутствуют работы как европейских мастеров Антони Тапиеса, Антонио Сауры, Карела Аппеля, Эда Рейнхардта, Пьера Сулажа, так и великих американцев Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Ричарда Серра, Роберта Смитсона. Здесь также представлены произведения американских представителей поп-арта Ричарда Гамильтона, Джеймса Розенквиста и более поздних европейских художников этого направления — ЭдуардоАрройо, группы «ЭкипоКроника» и других.

Начиная с 80-х годов, художники стали активно использовать новые материалы, новые технические приемы и электронные механизмы. IVAM не мог не отреагировать на появление новых художественных веяний, и в его коллекции появились работы таких авторов, как Андре Альфаро, МикельНаварро, Джон Дэвис, Брюс Науман, Магдалена Абакановиц, КристианБолтански, ЭдуардоЧилидо, Хуан Усле часть из которых присутствуют на выставке «Шедевры ХХ века». Искусство послевоенного времени также представлено на выставке произведениями Анри Матисса и Пабло Пикассо.


Поскольку в IVAM хранится самое значительное и ценное собрание фотографии на территории Испании, отдельный раздел экспозиции посвящен фотоискусству прошлого столетия. Среди прочих фото-шедевров ХХ века будет представлена одна из работ великого русского фотографа Александра Родченко.

По словам куратора Франциско Харауты, выставка избранных произведений из собрания IVAM в Московском музее современного искусства дает возможность проследить историю искусства XX века, не оставляя без внимания ни один из составляющих ее периодов. Сама история возвращает нас к моментам, отмеченным обстоятельствами и событиями, которые поменяли направление развития искусства, изменяя его средства в соответствии с нервом каждой эпохи.

Главная задача проекта — не что иное, как открытие полноценного диалога между коллекциями и концепциями двух музеев, различными, но дополняющими друг друга. На данном этапе сотрудничество IVAM и ММСИ не заканчивается. Летом 2012 года в Институте современного искусства Валенсии пройдет ответная выставка «Эпоха открытий: художники русского авангарда» из коллекции Московского музея современного искусства.


Информация о кураторе:

Франциско Хараута — профессор философии в Университете Мурсии. Также он проводит курсы лекций во многих университетах Европы и Америки. Хараута — член консультативного совета IVAM, вице-президент совета попечителей Центра искусств Королевы Софии. Франциско Хараута — не искусствовед в привычном смысле этого слова, а философ, который занимается теорией и историей идей в сфере культуры и изобразительного искусства. Кураторский выбор работ должен представить посетителям музея наиболее полный и интересный взгляд на искусство XX века.