На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Гений да Винчи



Выставочный проект «Гений да Винчи» демонстрирует весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. На создание выставки было затрачено более 10-ти лет, и теперь здесь, в натуральную величину, можно увидеть большое количество изобретенных им механизмов,  выполненных согласно личным дневникам (записным книжкам – Codici) да Винчи, а также репродукции  наиболее известных  картин мастера периода Ренессанса, включая «Мону Лизу», «Мадонну в скалах» и «Благовещение», «Даму с горностаем», поразительные анатомические зарисовки, наброски к «Битве при Ангьяри» и трехмерное интерактивное исполнение «Тайной вечери», «Витрувианского человека» и скульптуры «Лошади Сфорца», которые дают возможность совсем по-иному воспринять эти знаменитые работы.

Гений да Винчи

Главная задача организаторов состояла в создании выставки, способной собрать весь накопленный да Винчи опыт под одной крышей и сделать это таким образом, чтобы выставка смогла путешествовать по крупнейшим городам мира, радуя глаз зрителя.

Из творческого наследия да Винчи, к сожалению, сохранилось не так уж и много. Уцелевшие работы Леонардо украшают крупнейшие музеи в различных городах мира и не покидают их стен. Более того, некоторые оригиналы, как, например «Витрувианский человек», считаются бесценными, и по причине хрупкости материала не могут быть выставлены на показ широкой публике.

Работая в тесном тандеме, компания Grande Exhibitions и фонд Anthropos Association создали уникальную выставку гения да Винчи. Группа итальянских экспертов, во главе с Модесто Веччиа, специалистом по творчеству Леонардо, на протяжении десяти лет занимались расшифровкой кодексов да Винчи для того, чтобы воссоздать придуманные им аппараты и механизмы, которые и послужили темой для этой выставки. Некоторые модели воссозданы в оригинальном размере, другие уменьшены, а иногда и увеличены, чтобы усилить впечатление посетителя от экспонатов.

Гений да Винчи

Были досконально изучены записные книжки Леонардо, его рисунки и заметки. Для этого от экспертов потребовалось знание флорентийского диалекта того времени, умение разбираться в непростом почерке да Винчи и анализировать его загадочные рисунки.

Им также предстояло разобраться в зеркальном письме Леонардо, подвергнуть тщательному анализу все 6000 страниц рукописей, так как чертежи некоторых проектов да Винчи содержали специально допущенные им ошибки, что было своего рода защитой «авторских» прав художника. Изощрённые ошибки, неточная информация, неполные комментарии к рисункам, написанные автором частично на одной странице, частично на набросках, не имеющих отношение к описываемому им изобретению – всё это крайне осложняло работу над исследованием рукописей да Винчи.

На основе сделанных расшифровок было воссоздано свыше 120 различных устройств и аппаратов да Винчи. В процессе изготовления плотниками использовались, насколько это было возможно, доступные человеку XV века материалы и техника.

Автомобиль, подводная лодка, танк, пулемёт, видеокамера, акваланг, вертолёт – это всего лишь несколько примеров изобретений да Винчи, свидетельствующих о том, насколько он опережал своё время.

Оставаясь верным принципам наблюдения и эмпиризма, большую часть своего времени он проводил, экспериментируя над своими конструкциями. Большинство машин Леонардо так и не были сконструированы. Другим же не суждено было появиться при жизни гения, принимая во внимание, насколько прогрессивно он мыслил для своего времени.

Гений да Винчи

При поддержке Grande Exhibitions, в лице основателя компании Брюса Петерсена, выставка стала не просто коллекцией изобретений, а также вместила в себя другие работы да Винчи, в полной мере раскрывающие зрителю масштаб его гения.

Выставка содержит репродукции наиболее известных его картин оригинального размера, удивительное собрание анатомических рисунков, знаменитый полномасштабный рисунок фрески «Битва при Ангиари», а также познавательные 3D версии таких шедевров как «Мона Лиза», «Тайная Вечеря», «Витрувианский человек», «Лошадь Сфорца».

Данная выставка является самой современной и полной коллекцией работ да Винчи, путешествующей по миру с целью рассказать зрителю о величайшем гении человечества, прожившим столь удивительную жизнь.


Дата: 1 МАРТА - 1 ИЮЛЯ 2012
Арт-цетр "Ветошный"
Адрес: Москва, Ветошный переулок, 13
Время работы: Пн.-Вс.: 10.00 - 21.00
(касса закрывается в 20.15)
Телефон для справок:  +7 (495) 517-05-81 и  +7 (495) 517-88-74