На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

«Кино без барьеров» VI Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью



31.10.2012
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» в год своего 15-летия представляет
VI Международный Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Мероприятие пройдет при поддержке:
Правительства Москвы, Министерства культуры РФ, «Газпром-Медиа Холдинга», кинотеатра «Октябрь», «Лаборатории Касперского», Райффайзенбанка, сети кинотеатров «КАРО ФИЛЬМ», ГБУК «Московское кино», гостиницы «Измайлово Альфа», компании Nestle, сети московских кондитерских «Хлеб Насущный»/Le Pain Quotidien» , МГО ВОИ, компании «ПИР Технологии», бренда Frutella.

Информационные партнеры мероприятия:
телеканал «Дождь», телеканал «24_Doc», МТРК «Мир», РИА «Новости», газета «Московские новости», радиостанция «Эхо Москвы», Радио России, ИД «Трибуна», Агентство социальной информации, компания Russ Outdoor.

«Кино без барьеров» пройдет с 9-12 ноября 2012 года в премьерных залах кинотеатров «Художественный» и «Октябрь». Вход на все показы и мастер-классы свободный!

«Кинофестиваль мы проводим уже в 6-й раз. Для многих людей он является настоящим праздником! Фильмы «Кино без барьеров» точно затронули и сформировали тысячи людей в России и, конечно, меня лично. И я уверена, что наш шестой кинофестиваль не будет исключением», — поделилась Денис Роза, директор РООИ «Перспектива», кинофестиваля «Кино без барьеров», и Фонда «Лучшие друзья».

Председатель жюри VI кинофестиваля - Меньшов Владимир Валентинович, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит».

Жюри VI кинофестиваля: режиссер и актриса Рената Литвинова, телеведущая Тутта Ларсен, режиссер Альгис Арлаускас, журналист Евгения Воскобойникова (ТВ Дождь), продюсер Александр Семин, арт-мейкер и художник Наташа Ван Будман.

«Кино без барьеров» — Кино для всех!

Фестиваль проводится каждые два года, уже 6-й раз подряд. Всего на фестивале «Кино без барьеров» с 2002 года было показано более 500 фильмов из 45 стран мира.

Только в Москве на фестивальных показах побывало около 10 000 зрителей. Лучшие фильмы были растиражированы в рамках «Эха Кинофестиваля «Кино без барьеров», и в настоящее время показываются по России и в странах СНГ.

Миссия кинофестиваля — показать истории людей с инвалидностью небанально, затрагивая эмоции и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям.

В России более 15 миллионов людей с инвалидностью. Однако общество не знает о проблемах, возможностях и их правах. Большинство людей находится во власти стереотипов по отношению к ним. Кинофестиваль «Кино без барьеров» дает возможность людям войти в мир, о котором ранее были только смутные представления.

В программу VI кинофестиваля вошли художественные и документальные фильмы из США, Канады, Израиля, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Нидерландов, Италии, Испании, Германии, России, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Ирана, Швеции, Норвегии, Украины и др. Фильмы, удостоенные престижных мировых наград и премий:

  • The New York International Independent Film and Video Festival,
  • Berlin International Film Festival,
  • Hong Kong International Film Festival,
  • Tokyo International Film Festival,
  • Jerusalem Film Festival, Amsterdam Film Festival,
  • Picture This Film Festival Canada,
  • Sprout Film Festival,
  • Los Angeles Movie,
  • Las Vegas Film Fest,
  • Short Film Festival Malaysia и многих других.

Среди них: французский фильм «1+1» («Неприкасаемые») (режиссеры Оливье Накаш, Эрик Толедано) и российский «Антон тут рядом» режиссера Л. Аркус, премьера которого состоялась на 69 Венецианском фестивале и другие.

В этом году кинофестиваль «Кино без барьеров» полностью обновился визуально. Авторами нового фирменного стиля стали Евгений Максович Добровинский (академик графического дизайна) и Наташа Ван Будман (арт-мейкер, член жюри кинофестиваля). Художники создали современный, узнаваемый и запоминающийся образ для кинофестиваля. Новый фирменный стиль несет в себе позитивное созидательное начало, выводит кинофестиваль на универсальный общечеловеческий уровень, символизирует идею разнообразия и равноправия членов общества. Образ свободно парящей фигуры отражает возможность трансформации зрителя после просмотра программы кинофестиваля, и как следствие импульс к созидательным изменениям мира вокруг.

Церемония закрытия фестиваля состоится 12 ноября 2012 года в 19 часов в кинотеатре «Октбярь» в зале на 1500 человек.

Ведущие церемонии закрытия: продюсер и режиссер Алексей Агранович и телеведущая Татьяна Арно.

Друзья кинофестиваля и члены жюри не остались равнодушными к проблемам, заявленным на кинофестивале:

Актер Артур Смольянинов (специальный гость, член жюри V кинофестиваля): «Кино без барьеров» стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее – это моя проблема, а не человека с инвалидностью».

Евгения Воскобойникова (член жюри VI Кинофестиваля): «Фестиваль «Кино без Барьеров» необходим каждому человеку, а особенно жителям мегаполисов, которые постоянно в своих делах, бегут куда-то, не замечая, что происходит вокруг. И гораздо больше важны эти фильмы не тем, о ком и кто их снимает, а тем, кто далек от этого. Эти картины размягчают закоксованную душу».

Тутта Ларсен (член жюри VI Кинофестиваля): «Я в жюри этого фестиваля потому, что считаю его благим делом и потому, что люблю кино!»

Татьяна Арно (ведущая церемонии закрытия VI Кинофестиваля): «Проведение этого фестиваля, наряду с другими акциями, привлекающими внимание к проблемам людей с инвалидностью, - важный шаг к созданию гражданского общества в России».

Эвелина Бледанс: «Мы смотрим кино для того, чтобы узнать и почувствовать что-то новое. А узнать людей, от которых наше государство открещивается, как от бесполезных, и почувствовать к ним тепло, сделав их нужнее, - это так важно!»

Альгис Арлаускас (член жюри VI Кинофестиваля): «Фестиваль «Кино без барьеров» для меня как зрителя и как режиссёра — это самый острый, самый насущный кинопоказ в нашей стране. Нет другого, где в такой до боли обнажённой форме выявляются самые главные, жизнеопределяющие проблемы человеческого бытия. Фильмы-победители этого фестиваля должны быть показаны по 1 каналу ТВ, включены в школьную программу, поддержаны прессой. Это свидетельствовало бы о нравственном здоровье нашего общества».

Наташа Ван Будман (член жюри VI Кинофестиваля): «Кино без барьеров» — это шанс заглянуть за границы личного комфортного мира, возможность сделать в стене предрассудков окно или дверь. Это шанс впустить в свой мир уважение, понимание, любовь, поддержку и, в свою очередь, подарить их окружающим, обогатив свою жизнь, сделав ее насыщеннее и богаче».

http://www.kinofest.org/ru/