На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Фестиваль Net: новый европейский театр



08.11.2012

В 2012 году фестиваль NET проходит в рамках Года Германии в России, а значит, основная часть программы является немецкой. Это тем более интересно, учитывая, что именно германский театр занимает сегодня лидирующие позиции в театральной Европе. Программа NET-2012 демонстрирует театр вне рамок театра, театр, существующий вне жанров и границ видов искусства, театр без навязчивых банальностей. Афишу дополнят спецпроекты из Франции и Болгарии, а также несколько российских названий.

Главным событием фестиваля, и красивым завершением уходящего театрального года, станет приезд труппы Саши Вальц, знаменитого немецкого хореографа, несправедливо обходящей Москву в своих гастрольных графиках последних лет. Спектакль театра «Саша Вальц и гости» - «Impromptus» - импровизации – вот уже несколько лет собирает аншлаги на площадках мира.

Марина Давыдова: «Когда смотришь «Impromptus», вдруг ясно понимаешь, почему именно современный танец стал едва ли не главным театральным эквивалентом ритмов и чувствований современной жизни. Его создатели - в первую очередь сама Вальц - сумели найти гармонию в дисгармонии, интимность в отчуждении, любовь в попытке любви. Тут сделали героями не прекрасных премьеров и премьерш, властелинов сцены и собственных тел, а похожих на нас, некрасивых, неприкаянных людей.»

В Москву вновь приедет театр «Римини Протокол» со спектаклем Штефана Кэги «Проба грунта в Казахстане». Документальный театр, нашедший среди своих московских зрителей множество благодарных откликов, регулярно гастролирует в Москве в рамках афиши фестиваля NET. «Проба грунта…» - это спектакль о судьбе казахских переселенцев в Германии: «В спектакле говорят то по-русски, то по-немецки, но главный его вопрос звучит по-казахски — в народной песне, которую, подыгрывая себе на национальном музыкальном инструменте, поет Нурлан Дуссали,— "как сгорает человеческая жизнь?"» (Роман Должанский)

Традиционно NET каждый год знакомит  своих зрителей с новыми театральными именами, традиционно же, эти имена становятся знаковыми в Москве – Алвис Херманис, Виктор Бодо, Штефан Кэги и Даниэль Ветцель – список будет пополняться! В этом году в Москву впервые приедет немецкая труппа SheShePop co спектаклем «Завещание».  

Журнал “Театр”: «Cтранное сценическое создание, признанное авторитетными критиками одним из 10 лучших немецкоязычных спектаклей, называется «Завещание». Его придумали 7 девушек, основавших в 1998 году театральную группу She She Pop. Вместе со своими настоящими отцами они импровизируют на тему «Короля Лира» в тесном взаимодействии со зрителями. Свежий образец этого лирического документального театра имеет захватывающий подзаголовок «She She Pop и их отцы: Завещание. Запоздалая подготовка к приходу нового поколения».

Важное название фестивальной афиши – "Кристина" по “Фрекен Жюли” театра Шаубюне. Англичанка Кэти Митчелл, работающая в немецком театре, является сегодня одной из значительных звезд европейского театрального небосклона.

Спецпроект из Франции - спектакль известного французского хореографа Филиппа Декуфле - "Octopus".  Декуфле, любящий гротеск, метафору, сочетающий в своих спектаклях элементы театра и цирка, утверждающий, что огромное влияние на него оказало российское искусство, - является сегодня одним из столпов французского contemporary dance. В дополнение к спектаклю свой сольный концерт даст музыкант, написавший музыку к спектаклю “Octopus” – певец и композитор – Носфель, а также на протяжении всего фестиваля в выстовочном зале “Новый Манеж” будет открыта выставка оптических инсталляций “Оптикон”, созданная группой художников во главе с Филиппом Декуфле.

Эти спецпроекты организованы совместно с постоянным партнером фестиваля NET – Французским институтом в России.

В рамках дней культуры Болгарии в Москве фестиваль посетит известный болгарский театр "Кредо" со своим легендарным спектаклем "Шинель". В столице "Кредо" отметит свое 20-летие.

В программу фестиваля NET-2012 включен также нашумевший многочасовой спектакль петербургского театра Post - Shoot/Get treasure/Repeat молодых режиссеров Дмитрия Волкострелова и Семена Александровского, который перенесет театральную публику из привычных зрительных залов в пространство галереи.

Стоит отметить, что по окончании московской программы, NET в сотрудничестве с Берлинским фестивалем покажет в Германии ответную программу - RusImport, в которой будут представлены спектакли российских театров, фильм, концерт, а также пройдут дискуссии и круглые столы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры РФ.

Официальный сайт фестиваля netfest.ru.

Основная программа фестиваля NET

19 и 20 ноября в 20.00
на сцене Центра им. Мейерхольда
Компания «She She Pop», Германия
ЗАВЕЩАНИЕ
Постановка — «She She Pop»,
Спектакль идет на немецком языке с субтитрами

23 и 24 ноября в 20.00
на сцене Центра им. Мейерхольда
Компания «Римини Протокол», Германия-Швейцария
ПРОБА ГРУНТА В КАЗАХСТАНЕ
Режиссер — Штефан Кэги
Спектакль идет на немецком языке с субтитрами

24 и 25 ноября в 16.00
В помещении Галереи “Солянка”
Театр Post, Россия
М. Равенхилл
SHOOT/GET TREASURE/REPEAT
Режиссеры — Дмитрий Волкострелов и Семен Александровский

26 и 27 ноября в 20.00
на сцене Театра Наций
Компания «Саша Вальц и гости», Германия
IMPROMPTUS
Хореограф — Саша Вальц

1 и 2 декабря в 20.00
на сцене дома искусств “Кузьминки”
Театр «Шаубюне ам Ленинер плац», Германия
А. Стриндберг
КРИСТИНА (Фрекен Жюли)
Режиссеры — Кэти Митчел и Лео Варнер
Спектакль идет на немецком языке с субтитрами

Специальная программа фестиваля NET

14 ноября в 20.00
на сцене Театра имени Моссовета
Компания DCA — Филипп Декуфле, Франция
OCTOPUS
Хореография и постановка  — Филипп Декуфле

В дополнение к спектаклю Филиппа Декуфле «Octopus» будут показаны:

16 ноября — 2 декабря
В “Новом Манеже”
Компания DCA — Филипп Декуфле
Выставка оптических инсталляций “Оптикон”
Автор — Филипп Декуфле

15 ноября
в клубе Zavtra в 21.00
Компания DCA — Филипп Декуфле, Франция
Сольный концерт музыканта труппы Филиппа Декуфле Носфеля, Франция
Автор и исполнитель — Носфель

В рамках дней культуры Болгарии в Москве

21 и 22 ноября в 20.00
на сцене Театра “Школа Современной Пьесы”
Театр «Кредо», Болгария
Н. В. Гоголь
ШИНЕЛЬ
Постановка — Нина Димитрова, Васил Василев-Зуек, Светлозар Гагов
Спектакль идет на русском языке

Московская программа Фестиваля NET

20 и 21 ноября в 20.00
В помещении “Винзавода”
“Седьмая студия” в рамках проекта “Платформа”
У. Шекспир
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
Режиссер — Кирилл Серебренников

23 ноября в 19.00
В Театре Наций
П.К. Мариво
ТРИУМФ ЛЮБВИ
Режиссер — Галин Стоев (Болгария/Бельгия)

2 декабря в 20.00
В театре “Практика”
ИЛЛЮЗИИ
Драматург и Режиссер — Иван Вырыпаев