На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Jamiroquai



         

Jamiroquai         

Карьера лондонской группы Jamiroquai началась в 1992 году на новом витке развития британской клубной сцены. Скрещивая точные электронные хаус-грувы с "горячим" соул и фанком 70-х, Jamiroquai сразу же привлекли внимание своим ни на кого не похожим творческим обликом. Да и фронтмен у группы был весьма необычный: вокалист Джэйсон Кей (Jason Kay) с дредами а-ля Стиви Уандер, гибкий как лоза и грациозный как пантера (любовь к "старой" музыке привила ему мать Карен, джазовая певица). В состав также вошли клавишник/соавтор музыкального материала Тоби Смит (Toby Smith), барабанщик Деррик МакКензи (Derrick McKenzie), басист Стюарт Зендер (Stuart Zender) и исполнитель на вибрафоне Уэллис Бахэнэн (Wallis Buchanan). Дебют группы состоялся в 1992 году с синглом "When You Gonna Learn?", выпущенном на лейбле Acid Jazz Records. Потенциал команды вызвал интерес мейджор-компаний, и дебютный альбом Emergency on Planet Earth (1993) вышел уже на Sony. Яркая, "общительная", сложно организованная ритмически, но от этого не теряющая своего "двигательного" потенциала музыка, психоделические образы "космических путешествий" наряду с социальными мотивами в текстах, костюмированные шоу группы — всё это вызвало живой интерес слушателей. Именно с этим альбомом многие связывают возрождение интереса к "классическому" фанку, идеи которого вслед за Jamiroquai были по-новому интерпретированы многими артистами — от Daft Punk до Basement Jaxx. Альбомом "заболела" вся Британия, он вошёл в чарты под #1 и моментально стал платиновым.

В своих следующих релизах Jamiroquai придерживались изначально выбранного стиля, все диски неизменно занимали высокие позиции в чартах. Так, альбом The Return of the Space Cowboy (1994) вошёл в британские чарты под #2 и оставался в Top 40 в течение 9 недель, а за Travelling Without Moving (1996) с его хитом "Virtual Insanity" группа получила несколько премий Grammy и признание по ту сторону Атлантики. Кстати, в этом альбоме группа не без успеха поэкспериментировала с рэгги. Альбом Synkronized (1999) продемонстрировал тенденцию к ужесточению звучания (теперь с элементами хип-хопа) и "экстремализации" имиджа (все, наверное, хорошо помнят крэш-клип на "Deeper Underground", песню, специально сочинённую для фильма "Godzilla"), но это только расширило аудиторию группы. Альбом занял первое место в хит-парадах 5 стран и ещё в 18-ти вошёл в лучшую десятку. Состав группы не оставался неизменным: в 1995 к ней присоединился перкуссионист Сола Акингбола (Sola Akingbola), в 1998 на басу Стюарта сменил Ник Файфф (Nick Fyffe), а в 2000 в группу приняли гитариста Роба Хэрриса (Rob Harris).

О формуле успеха группы Джэй Кей говорит следующие слова: "Успех — это когда я вижу, что люди, пришедшие на наш концерт, хорошо проводят время, и знаю, что альбом, который мы выпустили, доставляет слушателям удовольствие по полной программе. Это, конечно, важно, что мы продали 16 миллионов альбомов по всему миру. Не только в Британии, но и по всему миру люди знают о нас". Подтверждение этим словам — новый альбом Jamiroquai A Funk Odyssey, который продемонстрировал приверженность группы фанку и уже получил множество лестных отзывов от критиков и слушателей.