На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Saint Etienne




 

Группа Saint Etienne началась с невинного увлечения музыкой двух, друживших с самого детства, лондонцев – Боба Стэнли и Пита Вигса. Они всегда мечтали, чтобы однажды, их родители, случайно включив какой-нибудь музыкальный телеканал, увидели бы их фамилии написанные на бас-барабане. Но довольно долгое время Боб и Пит только мечтали об этом и довольствовались только тем, что писали статьи в популярный журнал MelodyMaker, да ещё забавлялись за ди-джейским пультом на дружеских вечеринках, нарезая странные по тем временам миксы из диалогов старых фильмов и актуальной танцевальной музыки.

Saint EtienneВпрочем, вскоре они, наконец, решили всерьёз заняться музыкальной карьерой, назвали свой проект в честь легендарной французской футбольной команды и выпустили сингл – реггей-версию песни Only Love Can Break Your Heart Нила Янга, спетую Морой Ламберт. И – неожиданно для них самих, эта песня стала танцевальным суперхитом во всей Британии! Выпустив ещё несколько удачных синглов с приглашёнными вокалистами (а в сотрудничестве с Saint Etienne были замечены Донна Саваж, рэпер Q-Tee, Тим Баргесс из The Charlatans, Стивен Даффи, Сара Нельсон из Massive Attack, французский поп-певец Этьена Дао и многие другие), и музыканты резонно решили обзавестись постоянной вокалисткой. Эта вакансию вскоре заняла белокурая Сара Крэкнелл – именно ей было суждено стать одним из секс-символов британского инди-попа (со всеми прилагающимися почестями, включая килограммы писем от поклонников и фальшивые фотографии ню в Интернете).

Saint EtienneSaint Etienne никогда не боялись удивлять своих слушателей – пытливое ухо найдёт в их песнях отголоски эйсид-хауса, новой волны, лаунжа, соула – всё, что звучит красиво, стильно и, главное, поднимает настроение! Они никогда не зацикливались на каком-то одном стиле, всегда искали интересные мелодические и ритмические находки и старались учитывать в своём творчестве все актуальные тенденции современной музыки. Наверное, причину такой завидной непотопляемости стоит искать в запушенной профессиональной болезни Боба и Пита – меломании…

Так или иначе, очень скоро группа стала желанными гостями в любом приличном клубе Европы и Америки (особенно, после того, как группа ушла с Warner Brothers на лейбл Sub Pop). Немаловажно отметить, что в качестве саппорт-комманд на шоу Saint Etienne играли такие тогда совсем ещё неизвестные команды как Oasis, Pulp, Stereolab - неудивительно, что у музыкантов считается хорошей приметой сыграть на разогреве у лондонской легенды. К слову, на последних шоу перед Saint Etienne выступает уже обласканная критиками молодая шведская команда The Concretes – можно спорить, что в следующем сезоне вы увидите её на обложках европейских музыкальных журналов.

Saint EtienneИстории группы Saint Etienne переполнена фамилиями знаменитых музыкантов, считающих за великую честь поработать с ними. Достаточно упомянуть, что ремиксы на их композиции делали Paul van Dyke и Aphex Twin, а аннотацию к одному из лучших их альбомов Good Humour написал их верный фанат, а по совместительству культовый писатель, автор Generation X Дуглас Коупленд. Кроме всего прочего Боб и Пит курируют дела лейбла Icerink, выпускающего релизы Oval, Earl Brutus, Golden and (briefly) Shampoo.

Дискография Saint Etienne насчитывает 12 (не считая специальные лимитированные издания для членов фан-клуба и множества бутлегов) превосходных альбомов. В настоящий момент музыканты отбирают из свежезаписанного материала новые песни для свежего релиза, появления которого поклонники ожидают в будущем году. Уже сейчас журналисты предрекают очередной бум Saint Etienne – эта группа умудрялась целых 15 лет оставаться на плаву в бурном потоке современной музыки и каждой новой пластинкой вызывать интерес у любителей качественной популярной музыки.