На главную страницу Карта сайта Контакты
Слушать радио!

Облако тегов

Moscow Grooves Institute



Коллектив был создан в 1995 году двумя московскими музыкантами Аркадием Марто ("Мегаполис", "Тепло Земли", EJECT PROJECT) и Борисом Назаровым (ранее эйсид-джазовая команда УКВ). В течение последующих двух лет они искали свой собственный звук и стиль. Сначала это были небольшие атмосферные пьесы покоившиеся на хип-хоп ритмах. В 1998 году дуэт играет электронные концерты на независимой экспериментальной радиостанции "Субстанция" вместе с группой "Министерство психоделики". Все эти лайвы были записаны и на их основе был записан первый студийный альбом "Surround Wednesday" . Этот альбом вышел в 1997 году на независимом электронном лейбле «Citadel Records». Этот альбом пользуется успехом среди любителей электронной музыки и по сей день.

Moscow Grooves InstituteC 1997 года группа начинает активную концертную деятельность по клубам Москвы и другим городам России, участвует на музыкальных фестивалях "Каzантип" (Крым), Субтропик (Грузия). В конце 1999 года к группе присоединяется третий участник Сергей Беляев (Ровный), с которым был записан второй альбом «Pizza». Этот релиз имел успех у публики и получил положительный резонанс в музыкальной прессе. Основой этого диска стал фанк с элементами драм-н-бэйса и этнического трип-хопа. Помимо основных участников группы в записи этого альбома принимали участие приглашенные музыканты, такие как Сергей Клевенский (кларнет, рожок) и музыканты группы "Детский панадолл"..

В 2000 году Moscow Grooves Institute выпустили сборник ремиксов и неизданных треков под названием "Commercial". Группа сняла 3 видеоклипа на вещи "Stereophonique", "Voyage", "2 professors", а также 2 видео в составе проекта OLF (Ольга Рождественская & Moscow Grooves Institute ) – “Хризантемы” и “На Заре”, которые ротировались на каналах MTV Россия, Муз-ТВ, а также на музыкальных каналах Украины и Белоруссии. В 2001 году MGI совместно с группой Мумий Тролль записывают ранее не издававшуюся песню Виктора Цоя "Малыш", которая продержалась на 1-м месте радио " Максимум" несколько месяцев. Прорыв на ТВ и обложки модных журналов, беспрецедентный для отечественного независимого коллектива, создающего "неформатную" (по мнению управленцев от шоу-бизнеса) музыку, породил вопрос: что будет дальше? Либо попытка сближения и компромисса с этим самым бизнесом, убивающим творчество в зародыше, либо развитие собственных идей и разработок. Ответ на вопрос дал альбом «Tangibility».

Moscow Grooves InstituteTangibility – это профессиональная, ясная и честная работа. Стилизовать ее бессмысленно. У MGI свой стиль. Tangibility - квинтэссенция современных и актуальных музыкальных тенденций на основе годами выработанного саунда. Саунда, которому Moscow Grooves Institute, в отличие от большинства российских коллег всегда придавали большое значение. Tangibility - это сплав технологии и личного взгляда на мир,- уверенного и спокойного. Этот альбом музыканты рекомендуют к прослушиванию деятельным свободомыслящим людям не забывшим, что музыка - в первую очередь искусство. Весной 2002 года альбом "Tangibility" вышел как всегда на лейбле «Citadel Records». 15 июня 2002 года выходит виниловый сингл с этого альбома на независимом английском лейбле Netlmage/Foundation.

В то время концертный состав группы расширился до 7 человек: Аркадий Марто (клавиши), Борис Назаров (вокал, компьютер, семплер), Сергей Беляев (басс гитара), Дарья Павленкова (вокал), Дмитрий Пронин (гитара), Владимир Жарко (барабаны), Паша Куц (саксофон).

Moscow Grooves InstituteСегодня MGI вновь выступает как дуэт с более жесткой и танцпольной программой, новый стиль которой музыканты определяют как hardcore-jazz. Это 100% импровизация, игра с отсутствием жестких форм, непредсказуемая комбинация основ различных треков, зачастую перекликающихся между собой. Порой она звучит достаточно радикально и переходит в 100% noise.

В октябре 2004 года MGI отправляется в гастрольный тур по Польше. В декабре 2004 года на Citadel Records планируется выпуск пятого альбома MGI . Концепция альбома максимально приближена к концертному выступлению MGI .

Трижды за последние годы группа становилась финалистом французского конкурса электронной музыки. Треки MGI выпускаются и западными звукозаписывающими компаниями ( Pork recordings , George V , Les Maquis , Pschent и другими) при составлении муз-компиляций.